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les métiers de l'agriculture en 1894
En feuilletant un annuaire du Tarn et Garonne de 1894, j'ai trouvé une partie intéressante concernant les usages.
Je sélectionne aujourd'hui uniquement les textes qui concernent les métiers de l'agriculture
Je trouve que ça permet de mieux comprendre les termes que l'on trouve dans les actes notariés et les conditions de vie de chacun.
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Commentaires
Je comprends mieux le terme de "propriétaire" dans les actes et contrats... On est assuré d'avoir à manger, sans rien avoir à acheter ni à se fatiguer à produire.
J'imagine aussi les controles pour venir compter les poulets... et les fraudes...
Par contre, je ne vois jamais mentionnés les lapins. On ne mangeait pas de lapin en 1894?
Je pense qu'on ne mangeait du lapin que pour la consommation domestique, la viande ne devait pas être assez prisée (ou trop commune) pour qu'on la trouve sur les marchés (donc pas chiffrable dans les baux). En revanche, il y avait un commerce de leurs peaux, le poil était notamment très utilisé pour faire du feutre pour les chapeaux.