Cet objet mesurait environ 90 cm de haut. J'en parle au passé parce que son état s'est considérablement dégradé dans la journée. Pour le dépoussiérer, je l'ai passé au jet et abandonné dehors pour qu'il sèche.
Et mon chat a trouvé que c'était un excellent griffoir. Il n'en reste donc plus grand chose.
Mais quel était cet objet?
Il me semble que c'est très facile |
Maintenant que vous avez trouvé le nom de l'objet, je peux compléter l'article.
Quand on dit "pruneaux" on pense "pruneaux d'Agen". Et je tenais à rectifier une chose:
Ce n'est pas à Agen qu'on "fabrique" des pruneaux. C'est d'Agen qu'ils étaient autrefois embarqués pour rejoindre certainement le port de Bordeaux.
Vous ne verrez pas beaucoup de pruniers autour d'Agen, la région de production est plutôt centrée autour de Villeneuve sur Lot. On en produit aussi autour de Lauzerte (Touffailles, Tréjouls, Montcuq...)
Voici l'ancien four. Il existe plusieurs musées du pruneau dans le Lot et Garonne. |
Il y a quelques années, j'avais des parents d'élèves qui faisaient des pruneaux, et avec la classe nous avions visité la production. Munie de mon appareil photo, j'avais fait quelques images et vidéos que j'avais montées grossièrement pour illustrer le blog de l'école.
Il manque une étape c'est le passage des prunes dans le four.
Ils ont arrêté cette production. La maintenance des appareils, le coût de production étaient trop élevés pour que l'activité soit rentable. Ceux qui arrivent à en vivre, c'est ceux qui diversifient les produits autour du pruneau, mais ça devient un autre métier.
Les pruneaux dans ma cuisine:
un filet mignon de porc (enduit de moutarde) cuit avec des pruneaux...
le top c'est un lapin aux pruneaux (enduit de moutarde aussi) avec un bon aligot
Martine