Ce pot en gré est assez grand 55 cm de haut et plus de 30 cm de diamètre au niveau de l'ouverture. Il a trois anses. Je viens de découvrir qu'il s'est cassé.
Des grands pots de ce genre servait à quelque chose de particulier, d'où son nom.
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Pour conserver la viande, on a besoin de la saler: jambon par exemple
J'ai trouvé sur Internet une photo qui explique le procédé. La viande est mise dans le saloir avec du gros sel. Elle y séjourne un temps déterminé (pas trop, ça serait trop salé). Et puis on la sort, on la frotte, et on la suspend pour qu'elle sèche. Ne me demandez pas combien de temps pour toutes les étapes, je n'ai jamais fait de salaisons et ne me risquerai pas à en faire. Mes voisins ne font plus de jambons, l'air n'est pas assez sec. L'idéal c'est le séchage en montagne. |
Ils ne font que de la saucisse sèche, et pour ça on n'a pas besoin de saloir. Tout le reste va au congélateur ou dans des bocaux en pâtés divers et variés.