Tant qu'on est dans les objets en bois, je propose aussi celui-ci:
Il a fallu beaucoup d'aide pour trouver à quoi sert et quel est le nom de cet objet.
J'ai du chercher moi aussi, mais j'ai un livre "les objets de nos campagnes" de Jean Noël Mouret qui m'aide bien. Ensuite Internet complète.
Cet objet sert à faire les milhas ou millas ou... (le nom varie suivant les régions). C'est un aliment à base de farine de maïs (j'ai vu maïs jaune plutôt que maïs blanc), anciennement de millet.
D'après ce que j'ai lu sur ce blog http://infodoc.blog.free.fr/index.php?post/2013/01/24/Le-milh%C3%A0s, cet aliment existait déjà au temps d'Henri IV. Il remplaçait souvent le pain qui était trop cher. C'est un plat de pauvres.
J'en ai connu chez les charcutiers, en tranche. Ce sont les seuls que j'ai goûtés. Je crois que ça s’apparente à la polenta (côté italien).
Ma toudelho est d'origine ariégeoise.
J'ai oublié d'ajouter que j'ai vu qu'il existait une pierre spécialement taillée qui servait à tenir le chaudron (pour qu'il ne se balance pas) et qui en même temps protégeait de la chaleur la pauvre personne chargée de remuer durant 2h avec sa toudeille.